Вакцина от коронавируса

Вакцина от коронавируса

Вопросы появления вакцины от коронавируса на фоне стремительного распространения вируса по планете приобретают все большую актуальность. В настоящее время ученые многих стран работают над ее созданием, но пока существуют только тестовые образцы.

Свое лекарство от коронавируса уже разработали китайские медики, сейчас оно тестируется на грызунах с целью определить выработку в организме антител, способных противостоять вирусу COVID-19.

Не так давно китайские медики установили, что иммунитета к заболеванию у человека после болезни не вырабатывается, то есть он имеет все шансы заразиться повторно, что и было отмечено с несколькими пациентами. Таким образом, требуется разработка вакцины, способной искусственно прививать человека от коронавируса.

Среди тех, кто сумел серьезно продвинуться в создании лекарства от коронавируса, специалисты из Шанхая, работающие в больнице при медицинской школе университета Тунцзи. Первые образцы штамма вируса COVID-19 были получены ими в последней декаде января, после чего в течение двух недель было создано сразу десяток вариантов возможной вакцины. Специалисты отмечают, что предложенные китайскими учеными средства от коронавируса относятся к числу наиболее передовых, сочетающих в себе эффективность с простотой и высокой скоростью изготовления.

Первым этапом исследования вакцины от коронавируса является ее опробование на мышах. Он уже проводится, причем для получения максимально объективных результатов к работе привлечено одновременно несколько лабораторий, совершенно не связанных друг с другом. В случае, если у грызунов будет зафиксирована выработка в организме антител, противостоящих вирусу, исследования будут признаны успешными.

После этого созданное лекарство будет ожидать токсикологическая экспертиза, призванная подтвердить ее безопасность для человека. Скорее всего, для испытаний будут использованы приматы. Если же и этот этап исследований закончится успешно, медики смогут начать клинические испытания препарата от коронавируса, в которых уже будут участвовать реальные люди.

Эксперты отмечают, что все этапы тестирования и доведения вакцины до пригодного к массовому производству состояния могут растянуться на несколько лет, хотя в районах с наиболее высокой интенсивностью заболевания ее применение может быть допущено еще до завершения всего цикла испытаний, сразу после того, как будет подтверждена безопасность созданного лекарства для человека.

Активно ведутся исследования и в других странах. Например, в Гонконге еще в конце января предложили собственный препарат от коронавируса, созданный путем модификации существующей вакцины против гриппа. Местные ученые рассчитывают, что за год доберутся до стадии клинических испытаний.

В первой половине февраля о создании вакцины заявили и в Великобритании. Ее создали специалисты Имперского колледжа, а приступить к клиническим испытаниям препарата при должном финансировании здесь рассчитывают уже летом. Определенные успехи есть и у американских вирусологов, но подробностей об их разработках пока нет.

Отчитались о создании шести версий вакцины от коронавируса и в России. Она также в ближайшее время поступит для прохождения первичных испытаний на грызунах. Ранее отечественные специалисты сообщили о полной расшифровке генома вируса и передаче этой информации в ВОЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *