Как передается коронавирус от человека к человеку

Как передается коронавирус от человека к человеку

Начавшаяся в конце 2019 г. в Китае эпидемия коронавируса быстро перекинулась на Европу и другие части света. Поскольку новый микроорганизм до конца еще не изучен, то вспышка инфекции привела к большому количеству жертв в разных странах мира. Опасность китайского коронавируса в том, что многие до сих пор не знают, как он передается и как можно защитить себя от такой напасти.

Отсутствие точной информации о коронавирусе стало причиной множества фейков, паники и самостоятельных поисков средств защиты. Кто-то полагает, что его защитит обычная марлевая повязка. Кто-то считает полезным промывание носа раствором соли. А кто-то и вовсе ищет спасения в алкоголе. Первый и второй способы могут еще как-то помочь в борьбе с инфекцией, третий же вариант чреват лишь хроническим алкоголизмом и не более того.

Как передается вирус

Коронавирус, получивший название COVID-19, уже стал причиной множества летальных исходов. С самого начала его распространения ученые приступили к изучению этого нового штамма. В первую очередь надо было установить, как он передается от человека к человеку, как протекает болезнь и почему диагностический тест может не дать сразу точный результат.

Исходя из многочисленных отчетов о течении болезни, медики уже смогли сделать много полезных выводов. В частности, было установлено, какими путями вирусная инфекция передается здоровым людям.

Воздушно-капельное распространение

Основной путь, который выбирает коронавирус для переселения в новый организм, пролегает по воздуху. Заболевший человек при кашле или чихании распространяет свой экссудат в радиусе 2 метров. Инфекция, находящаяся в выделениях больного, легко передается тем, кто находится рядом.

Фекально-оральная передача

Новый штамм коронавируса нельзя назвать чисто воздушно-капельным, как, например, возбудитель оспы или кори. Он передается и другим путем – через непосредственный контакт с зараженным человеком или поверхностью, которой он касался. Достаточно прикоснуться к ручке двери, столу, посуде, которой пользовался больной, пожать руку вирусоносителю, а затем случайно прикоснуться к своему носу, губам, глазам – и коронавирус уже может оказаться в вашем организме! Опасный микроорганизм способен сохранять свою жизнеспособность даже вне человеческого тела.

Мнение о том, как долго живет новый штамм на поверхностях из разных материалов, разнится. Одни медики утверждают, что вне человека коронавирус может протянуть лишь сутки. Другие говорят о том, что при комнатной температуре этот вредоносный микроорганизм способен жить на различных поверхностях до 9 дней.

Есть сообщения о том, что коронавирус передается и фекальным путем, к примеру, если в жилом доме протекают канализационные трубы, то у жильцов повышаются шансы заразиться.

Степень опасности

Пока эпидемия коронавируса еще не остановлена, невозможно точно оценить степень опасности этой новой для человечества инфекции. Согласно текущей статистике, которая меняется буквально на глазах, уровень смертности не превышает 2%. Для сравнения: данный показатель для сезонного гриппа составляет 0,1%, а SARS (атипичная пневмония) — 10%.

Сейчас трудно говорить о точности информации, поскольку многие случаи бессимптомной передачи вируса вообще не были зафиксированы, не все почувствовавшие легкое недомогание люди обратились к врачу, не все прошли тест на наличие вируса.

Развитие болезни

Опубликованные медиками разных стран отчеты позволяют сделать выводы о временном ходе заболевания. Коронавирус передается человеку воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Инкубационный период протекает бессимптомно. Его длительность равно примерно 5 суткам, однако она может варьироваться в пределах 2-14 дней. Зарегистрированы случаи, когда инкубационный период длился 21 день.

По истечении этого времени у больного появляются признаки гриппа или простуды. Поначалу они достаточно легкие, и в некоторых случаях состояние заболевшего не ухудшается – человек выздоравливает без особых осложнений.

Однако в основном инфицированным больным становится хуже. Это происходит примерно на четвертые сутки после проявления первых симптомов заражения. У них появляется одышка, имеются признаки ранней пневмонии. К седьмым суткам такие пациенты нуждаются в медицинской помощи. Большинство заболевших уже через 11 дней начинают поправляться.

Методы лечения

Те, кто вылечился от коронавируса, не застрахован от повторного заражения. В Китае имеется случай, когда выздоровевший пациент вновь попал в больницу с той же инфекцией. Таким образом, можно утверждать, что выработанный человеческим организмом иммунитет не постоянен. Это неудивительно, ведь стойкого иммунитета у нас нет и против вирусов, вызывающих простуду, сезонный грипп. Организм вырабатывает антитела, но пожизненной гарантии на защиту от таких вирусов не дает.

Точность диагностики

На сегодняшний момент медики для диагностики наличия коронавируса пользуются тестом, определяющим РНК. Однако количество вирусов в организме отдельного человека может меняться во время течения болезни, поэтому и результаты тестов могут меняться и быть неточными.

Для подтверждения наличия коронавируса или полного выздоровления пациента требуется повторное проведение теста. Только это поможет исключить риск ошибки.

Американские специалисты в штате Вашингтон считают, что степень тяжести болезни не зависит от уровня коронавируса в теле пациента, то есть кто-то может иметь лишь слабые симптомы заболевания, но представлять угрозу для окружающих. Есть опасения, что именно такие пациенты могут способствовать более стремительному распространению инфекции. Они чувствуют себя недостаточно больными, чтобы обращаться ко врачу. При этом вирус передается от них всем, кто их окружает.

Меры безопасности

Лечение коронавируса, который передается всеми возможными путями, должно сопровождаться максимальными мерами предосторожности. Врачи и медперсонал, контактирующий с больными, оснащены средствами индивидуальной защиты: халатами, перчатками, медицинскими повязками, респираторными масками.

Маски положено менять каждые 2 часа, чтобы избежать риска заражения через воздух. Некоторые процедуры, проводимые в стационарах, могут вызывать аэрозольное выделение секрета у пациентов. Во избежание загрязнения воздуха в кабинетах и палатах все медицинские учреждения предпринимают дополнительные меры по его очистке и дезинфекции.

Все, что вносится в изолятор, должно быть одноразовым и подлежит утилизации, либо эти предметы дезинфицируют перед тем, как вынести их из помещения. После выписки больного палата подвергается полной обработке с целью уничтожения инфекции.

Заключение

Теперь вы знаете, как передается китайский коронавирус и какие методы профилактики заражения будут полезны каждому. При малейших признаках болезни нужно обратиться за медицинской помощью. Самолечение народными средствами, алкоголем и другими сомнительными способами может лишь усугубить состояние инфицированного человека, но выздороветь вряд ли поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *