Когда закончится коронавирус — прогноз

Когда закончится коронавирус - прогноз

Пока коронавирус только набирает обороты, охватывая все новые территории, и забирая все новые жизни. Государства продолжают вводить ограничительные меры, закрывая границы, но пока справиться с опасной инфекцией не получается. Вопрос о том, когда закончится эпидемия сегодня один из наиболее распространенных в обществе, но дать на него точный ответ не может никто. Самые оптимистичные прогнозы указывают на лето 2020-го года, но скептики прогнозируют куда более длительный период развития заболевания.

Удар коронавируса по здоровью

Первые заразившиеся коронавирусом появились в декабре прошлого года в китайской провинции Хубэй, но уже в конце января заболевшие были выявлены в Европе, откуда вирус начал стремительно распространяться по всему миру вместе с туристами. Именно они стали основными переносчиками опасного заболевания.

Ситуация приобрела такой размах, что ВОЗ было вынуждено официально объявить о пандемии. Количество заболевших к 26-му марту по всему миру превысило 475 тысяч человек при общей численности умерших более 21 тысячи человек. Не обошел стороной вирус и Россию, где зафиксировано более 650 случаев заболевания.

Одним из основных средств борьбы с распространением коронавируса, от которого пока не создано вакцины, является закрытие государственных границ. Например, в Соединенных Штатах с 13-го марта действует запрет на въезд из европейских стран, Евросоюз полностью закрыт внешние границы, а его отдельные страны, например, Италия, Франция находятся дополнительно на внутригосударственном карантине, полностью остановлена производственная деятельность за исключением социально важной.

Пока ограничения вводятся в странах на две-четыре недели, но прогнозы эксперты неутешительные, и пандемия коронавируса к этому времени не закончится, а значит, карантинные меры будут продлены или даже ужесточены.

Там, где границы еще полностью не перекрыты, на границах вводятся повышенные меры санитарного контроля, все прибывающие проходят медицинский осмотр на предмет выявления лиц с симптомами заболевания. В Израиле для всех прибывающих установлен 14-суточный обязательный карантин. Россияне пока могут посетить многие страны постсоветского пространства, отдельные государства ближневосточного региона, Монголию и ряд других, где пока зафиксированы единичные случаи заболевания коронавирусом.

Гарантировано, пока не закончится карантин, отказаться стоит от поездок в Европейские страны, в первую очередь Италию, Испанию, Францию, Германию. В этих государствах уже зафиксированы десятки тысяч случаев заболевания COVID-19 и большое количество смертей. Эпидемия здесь бушует очень сильно. При этом еще в начале марта итальянские власти предоставили российским туристам, имеющим визу в страну, возможность ее бесплатного продления на год.

Необходимые меры защиты от эпидемии принимаются и в России. Изначально было установлено обязательное требование двухнедельного карантина для всех граждан, возвращающихся из Китая, Франции, Италии, Испании, Германии и еще нескольких стран. По мере распространения географии коронавируса количество стран, подпадающих под карантинные ограничения, только увеличивалось. В настоящее время под них подпадает несколько десятков государств.

Так ли страшен COVID-19

Подогреваемая в прессе шумиха вокруг нового коронавируса делает пандемию в глазах подавляющего большинства людей крайне опасным заболеванием. Между тем, только в XXI веке планета уже несколько раз сталкивалась с массовыми инфекционными заболеваниями, например, атипичной пневмонией в юго-восточной Азии, лихорадкой Эбола, ближневосточным респираторным синдромом, и в каждом случае человечество оказывалось сильнее заболевания.

Причиной атипичной пневмонии также являлся коронавирус, только SARS-CoV. Среди пострадавших стран оказался не только Китай, откуда началась сама болезнь, но и соседние страны региона, например, во Вьетнаме даже вводили карантин. Но масштабы заболевания оказались значительно более скромными, при 8437 заболевших отмечено 813 летальных исходов (почти 10% заболевших).

Среди всех коронавирусов он считался наиболее опасным, так как его развитие в организме вызывало острые формы легочной недостаточности, от которой и происходила смерть. Тем не менее, медикам потребовалось всего несколько месяцев, чтобы полностью локализовать вирус и дальнейшее распространение эпидемии закончилось.

В самом конце 2013-го года в Африке в очередной раз вспыхнул вирус Эбола, причем случаи заболевания были выявлены в густонаселенных районах, а не удаленных сельских селениях, как ранее. Эпицентром заболевания стала Гвинея. Необходимо отметить, что Эбола значительно более опасное для человека заболевание, чем коронавирус. Так уровень смертности среди заболевших достигал 90%. В регионе в 2014-м году было зафиксировано не меньше 11 тысяч умерших от заболевания. В 2016-м году в Всемирная организация здравоохранения сделала официальное заявление об успешной локализации болезни, а в 2019-м году медикам удалось разработать вакцину, обеспечивающую эффективное воздействие на вирус в 90% случаев.

В 2012-м году в Саудовской Аравии было отмечено первое появление необычного вируса, ставшего причиной нового заболевания Ближневосточного респираторного синдрома. Уже через три года случаи заболевания были выявлены в двух десятках стран, причем не только Ближнего Востока. Общее количество заболевших людей в 2020-м году оказалась незначительным, всего около 2,5 тысяч человек, из которых умерло 912 (чуть меньше 40%).

Когда закончится пандемия коронавируса

Сегодня каждый человек хочет знать, когда завершится эпидемия и будут сняты ограничения, при этом прогнозы специалистов самые разнообразные. Эксперт Александр Шестопалов, занимающий одну из руководящих должностей в центре Фундаментальной медицины, полагает, что окончания опасного периода распространения COVID-19 можно ожидать нынешнего года.

По данным специалиста коронавирус COVID-19 обладает значительно меньшей патогенность, чем вирусы, ставшие причиной атипичной пневмонии. Он отмечает, что вирусы существуют везде, даже в обычных ОРВИ заболеваниях присутствуют вирусы. Организм человека привык с ним бороться, да и уровень современной медицины позволяет с высокой степенью эффективности диагностировать наличие в организме вирусов, обеспечивая борьбу с ними.

Аналогичные прогнозы с завершением эпидемии летом текущего года дают и китайские специалисты. Они отмечают не только высокий уровень эффективности карантинных мероприятий, проводимых местными властями, но общее снижению заболеваемости вместе с повышением уровня температуры на улице.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения не столь оптимистична. Один из ее руководителей Майкл Райан, отвечающий за действия в чрезвычайных ситуациях, считает, что коронавирус не закончится нынешним летом, только если не будет обеспечено максимально эффективное противодействие COVID-19.

Он указывает, что всем хотелось бы надеяться на самостоятельное исчезновение вируса, но специалисты не склонны верить в такой вариант, так как объективных условий для подобного развития ситуации нет.

Вместе с этим российские медики ведут работы по созданию вакцины против коронавируса. Никаких прогнозов по срокам ее доведения до состояния массового использования, пока специалисты не дают, но по самым оптимистичным прогнозам это будет второе полугодие 2020-го года.

Аналогичная работа ведется и других странах. С появлением массовой вакцины пандемия закончится практически гарантировано, но когда это произойдет, неизвестно. Свои исследования в этой области ведут китайские, американские, европейские специалисты. Определенные успехи есть, но перед тем, как впервые испытать создаваемые препараты на людях, они должны будут пройти масштабные эксперименты на грызунах и других подопытных животных, чтобы гарантировать не только эффективность вакцины, но и ее безопасность для пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *