Как коронавирус выглядит под микроскопом

Как коронавирус выглядит под микроскопом

Почему именно коронавирус? Многих интересует столь необычное название для вируса. Причина этого банально, его внешний вид под микроскопом. Расположенные на его поверхности волоски создают впечатление наличия короны, отсюда появилось и название.

Стоит отметить, что впервые общественности показали, как выглядит коронавирус еще 13-го февраля. Сделали это представители Национального института аллергии и вирусологии. Структурно любой вирус представляет собой ДНК/РНК с белковой оболочкой, и под микроскопом выглядит весьма красиво и безопасно.

Как коронавирус выглядит под микроскопом

Размеры вирусов настолько малы, что традиционные световые микроскопы не позволяют их видеть. Продемонстрированные специалистами изображения были получены под микроскопами сканирующего типа.

На представленном выше изображении человеческая клетка представлена в красно-синей цветовой гамме, а желтые вирусы выглядят на его поверхности в виде россыпи шариков неправильной формы. Полученное изображение было сделано при обследовании одного из пациентов с коронавирусом COVID-19 в Соединенных Штатах.

Как коронавирус выглядит под микроскопом

Следующее изображение получено при помощи просвечивающего микроскопа. На картинке вирусы выглядят не так четко, но зато прекрасно виды ворсинки, формирующие ту самую корону. Стоит отметить, что под микроскопом схожим внешним видом обладают и другие коронавирусы, например, встречавшиеся ранее SARS или MERS, поэтому изображения кто-то найдет весьма знакомыми.

Стоит отметить, что все семейство коронавирусов, объединяющее в себе несколько десятков вирусов, обладает минимальными различиями в геноме, да и выглядят они схоже, но при попадании в человеческий организм они способны воздействовать на него совершенно по-разному.

Как коронавирус выглядит под микроскопом

Напомним, что по всему миру количество заболевших коронавирусом уже превышает 430 тысяч человек, а умерших приближается к 21 тысяче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *