Передается ли коронавирус через посылки и почту

Передается ли коронавирус через посылки и почту

В связи с увеличением количества зараженных коронавирусом, многие стали с опаской относиться не только к китайцам, но и к посылкам, поступающим из Поднебесной в нашу страну. Россиян интересует вопрос, передается ли вирус через посылки, стоит ли заказывать сейчас что-то из Китая, нет ли опасности заразиться через товары, купленные на Алиэкспресс.

Новый коронавирус унес жизни десятков тысяч людей. Пандемия в самом разгаре, и неизвестно, сколько еще летальных исходов ожидает жителей планеты. Власти предпринимают отчаянные меры вплоть до введения карантина и ужесточения уголовной ответственности, медики борются за каждого пациента, ученые работают над вакциной, а простые граждане пользуются любыми методами, чтобы оградить себя от опасности заражения.

В связи с этим многие россияне решили приостановить закупки, которые массово делали на Алиэкспресс, Пандао, joom и других торговых площадках. Они считают, что, если коронавирус передается любым путем, то и посылки могут содержать инфекцию.

Другие, наоборот, относятся к ситуации спокойно. Они делают заказы и получают посылки из Китая без всяких сомнений. Хотя если разобраться, то с каждой такой посылкой контактировал на разных этапах отправки продавец, сотрудник склада, фасовщик, почтальон и получатель. Стоит разобраться в сути вопроса и выяснить, могут ли посылки из Китая быть заразными или беспокоиться нет причин.

Как передается вирус

Штамм коронавируса 2020 года передается в первую очередь воздушно-капельным путем: если инфицированный кашляет или чихает в присутствии других людей, те могут заразиться. Также инфицировать здорового человека можно посредством поцелуя, интимной связи.

Новый вирус передается и контактным путем: через грязные руки, слизистую оболочку глаз, носа, рта. Поэтому чрезвычайно важно поддерживать гигиену, часто мыть руки, не трогать лицо грязными пальцами, избегать контакта с людьми, у которых наблюдаются признаки простуды (кашель, насморк, температура или просто плохое самочувствие).

Насколько высок риск

Контактно-бытовой способ передачи китайского коронавируса возможен. И риск заразиться через посылку из Китая действительно есть, но он минимален. 2019-nCoV не может существовать длительное время вне живого организма.

Если сравнить этот штамм с другими возбудителями, получается следующее:

  • коронавирус SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию, живет несколько дней,
  • обычный грипп FLU – 2 суток,
  • ВИЧ – несколько часов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что коронавирус 2019-nCoV тоже крайне нестабилен. По последним данным, этот микроорганизм может прожить вне человека не более 1-2 суток, хотя отдельные источники говорят о более длительном сроке – до 5 дней. Однако за такое время отправление из КНР вряд ли прибудет на место назначения.

Чем дольше идет посылка из Китая, тем меньше шансов, что она передаст получателю опасную инфекцию. Так что делать заказы за границей с учетом работы нашей почты можно без опаски за свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *