Откуда взялся коронавирус в Китае 2020

Откуда взялся коронавирус в Китае 2020

Появление в декабре прошлого года нескольких случаев нового вируса в китайском городе Ухань первое время не вызвало большого ажиотажа, но по мере его распространения, а особенно выхода ха пределы Китая, о нем начали говорить все больше и больше. Откуда взялся коронавирус COVID-19? Несмотря на появление в центральной части Поднебесной, китайские власти не исключают внешнего происхождения вируса, умышленно завезенного в страну.

Эволюция коронавируса

В конце февраля 2020-го года представитель специально созданной в Китае комиссии официально заявил о возможности внешнего происхождения COVID-19. Он отметил, что пока совершенно неясно, кто создал вирус, и является ли он результатом естественных мутаций. Нет никакого понимания даже о том, существовал ли он до заражения первого человека или появился совершенно недавно.

При ответе на вопрос, откуда взялся коронавирус, первоначально превалировала версия с заражением человека через мясо диких животных, продавшихся на специализированном рынке в городе Ухань, так как именно люди, посещающие этот рынок, стали первыми заболевшими. Позднее проведенный анализ позволил установить, что далеко не все первые заболевшие имели отношение к данному рынку, включая и первого пациента, зафиксированного еще 1-го декабря.

Проведенные китайскими вирусолагами исследования, для которых применялись образцы материалов пациентов из различных стран, выявили в геноме коронавируса COVID-19 не меньше 58 вариантов совокупностей генов. Среди людей, кто имел отношение к указанному рынку, наблюдался гаплотип H1 и несколько его производных вариантов. Отдельной ветвью является гаплотип H3, появившийся на основе других генных совокупностей (H13, H38) предположительно у первого из заболевших. Последние были выявлены у людей, находившихся в Ухани, но не посещавших рынок диких животных.

Сегодня ученые придерживаются мнения, что коронавирус действительно появился в животной среде, но за короткое время прошел несколько стадий мутаций, сначала научившись передаваться человеку, а затем и распространяться между людьми. В результате оказавшись в Ухани, он быстро охватил территорию не только отдельного рынка, но и других районов города.

Не одними панголинами

Проведенные в Китае исследования позволили установить четкую связь гаплотипов H13 и H38, рассматриваемых в качестве базовых при мутировании в формы, способные поражать человека, с коронавирусом RaTG13, характерным исключительно для летучих мышей. Для них характерен крайне высокий уровень сходства генетического кода с вирусами, провоцирующими у летучих мышей атипичную пневмонию, но имеются и различия, вызванные мутациями РНК, что свидетельствует о наличии двух или большего числа родоначальников вируса.

Существует научное мнение, что перед попаданием в организм первого человека, данный вирус еще у животного прошел мутацию. В частности белковые коды COVID-19 имеют высокий уровень сходства с кодами нескольких видов змей (многополосый крайт, китайская кобра), обитающих на территории Китая.

Обе змеи в качестве пищи используют и летучих мышей, поэтому не исключен вариант, при котором рептилия съела летучую мышь с мутировавшим коронавирусом, после чего она оказалась на рынке, где ее уже купил и употребил в пищу человек. В свою очередь вирусологи не дают 100% гарантии достоверности данной теории, указывая на необязательность гарантированного определения пути распространения вируса исключительно по сходству генетического кода.

Есть и еще один вопрос, пока не имеющий ответа. При рассмотренной цепи передача происходила между тепло- и хладнокровными существами. Все предыдущие случая распространения инфекций, полученных из животной среды, были связаны с заражением человека от млекопитающих. Например, атипичная пневмония в начале 2000-х годов появилась от гималайской циветты, а верблюд стал источником возбуждения Ближневосточного респираторного синдрома.

В любом случае, пока доказательств передачи вируса от конкретного вида животных у ученых не существует, и зараженным могло оказаться мяса самых разнообразных живых существ, представленных на рынке Ухани, среди них и традиционная свинина, и разнообразные барсуки, бамбуковые крысы и другая экзотика.

Искусственное происхождение

Вместе с «традиционной» научной версией, предусматривающей животное происхождение, существуют и версии «человеческого» происхождения коронавируса. Например, существует информация, что еще в 2015-м году вирусологи Уханьской лаборатории создали смертельно опасный вирус на основе коронавируса летучих мышей. После первого появления в прессе в начале 2020-го года, она начала активно муссироваться в обществе, обрастая все новыми и новыми предположениями и версиями.

Подобные теории и вопросы о том, кто создал новый вирус, активно муссируются среди поклонников разнообразных теорий заговоров. Существует даже версия, что создан коронавирус был в Соединенных Штатах, а в Китай был заброшен специально для подрыва его экономической мощи. Естественно, что подобные версии не имеют никакой логики, особенно с учетом уровня распространения заболевания в Соединенных Штатах, уже вышедших на третье место в мире по количеству заболевших. Официальные китайские власти сразу же выступили с опровержением подобных версий.

Разрушает все эти околонаучные теории само время. Первое время ходили слухи о том, что вирус воздействует исключительно на представителей монголоидной расы, но его распространение по всему миру автоматически разрушило этот стереотип. Не выдерживает критики и версия о поражении исключительно пожилых людей. Заражаются вирусом и дети, просто у людей с ослабленным иммунитетом существенно выше риски осложнений и летального исхода от заболевания.

В первую очередь противниками теорий заговора выступают представители научного сообщества. Они выступили единым фронтом. Многократно проведенные исследования генома коронавируса подтверждают природный характер происхождения коронавирусов, как и подавляющего большинства патогенов.

Американские, европейские и азиатские специалисты, отвечая на вопрос: «откуда взялся коронавирус», указывают на естественное происхождение вируса, полностью опровергая искусственное возникновение.

Тем не менее, периодически подобные слухи продолжают возникать, а желающих узнать, кто создал вирус вместе с распространением COVID-19, становится все больше. Фактически, именно паника сегодня наносит больший вред, чем само заболевание.

Эксперты отмечают, что в сравнении с ситуацией 2002-2003гг, когда в Китае была распространена атипичная пневмония, 2020-м году местные власти сделали необходимые выводы, в значительной степени ограничив распространение информации и введя жесточайшие карантинные меры на территориях наиболее массового распространения заболевания. Подобный подход позволил сократить негативный эффект от паники и успешно справиться с распространением заболевания. Сегодня в Поднебесной практически не фиксируется новых случаев заражения людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *