Симптомы коронавируса у детей

Симптомы коронавируса у детей

Неожиданное распространение коронавируса COVID-19, местом зарождения которого считают китайский городок Ухань, представляет сегодня серьезную опасность для всего населения планеты. Паника и опасения за жизнь своих малышей охватили родителей в разных уголках земного шара. Всех из них волнуют вопросы, как проявляется болезнь на детях, можно ли ее избежать, и что необходимо делать, когда вы подозреваете, что вирус проник и в вашу семью.

Предыстория инфекции

Любой коронавирус – это острое вирусное заболевание, представляющее опасность для дыхательной системы людей. Недуг может проявляться как обычная ОРВИ (легкая форма) либо как атипичная пневмония (тяжеля форма). Его возбудитель – РНК-содержащая инфекция, относящаяся к семейству Coronaviridae, не боящаяся низких температур и высушивания. Ее разделяют на 2 основных подвида:

  • респираторную, поражающую участки дыхательной системы;
  • энтеральную, приводящую к проблемам с органами ЖКТ.

У каждой формы есть свои штаммы, имеющие собственную антигенную структуру. Активизация инфекции приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну, хотя это зависит еще и от региона. Заражаются чаще воздушно-капельным способом при нахождении поблизости больного человека. Хотя отдельные штаммы передаются через предметы, воду и фекально-оральным путем. Проникнув в организм, коронавирусы начинают заражение дыхательных путей, осев на эпителиальные клетки слизистых носа. Их быстрое размножение приводит к местной реакции, вызывающей сильную секрецию носовых желез и отек. Далее поражается глотка, гортань и трахеи.

Получивший печальную известность штамм коронавируса, распространившийся из Китая – еще неизвестная и очень опасная для человечества форма. Предполагают, что она передалась человеку от диких животных (летучих мышей) через панголинов, предварительно мутировав в их организме. Дальнейшая адаптация вируса позволила ему начать передаваться между людьми. Его опасность скрывается и в инкубационном периоде инфекции. Он может растягиваться до двух недель, в то время, как больной, даже не подозревая о своих проблемах, уже будет заражать окружающих. Хотя обычно первые признаки болезни появляются уже по истечение недели.

Такая растянутость инкубационного периода сильно увеличивает риск заражения болезнью, и усложняет своевременное принятие мер к оказанию медицинской помощи больным пациентам. Также, даже при последующем выздоровлении данный штамм инфекции не дает стойкого иммунитета, а напротив увеличивает риск повторного заражения ослабленного организма. По состоянию на 26 марта число зараженных на планете превысило 431 тыс. человек, выздоровело 102 тыс., умерло более 20 тыс.

Опасность инфекции для малышей

Пока у детей подверженность заражению COVID-19 ниже, чем у взрослых и болезнь может протекать мягче, однако штамм постоянно мутирует, и уже появились в мире случаи заражения 2-3 летних малышей и даже новорожденных. Хотя в основном инфицируется возрастная группа 49-56 лет. Коронавирус представляет наивысшую опасность для взрослых и пожилых людей. В основной «группе риска» также пациенты с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В молодых организмах симптомы болезни проявляются менее выражено и само заболевание переносится легче, но также были уже и исключения.

В большинстве случаев в семьях, состоящих из взрослых, пожилых и детей, наиболее тяжелые последствия наблюдались у людей в возрасте, в то время как ребенок часто выглядел полностью здоровым, хотя болезнь уже присутствовала в его организме. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим считает, что инфицированных малышей может быть в разы больше, так как тотальную проверку они не проходят, а заболевание у них протекает в легких формах. Однако для их окружающих это представляет не меньшую опасность.

Типичные признаки заболевания

Данный штамм коронавируса очень сложно распознать в первые дни после заражения, однако именно своевременное обращение за помощью поможет вам избежать серьезных осложнений в дальнейшем. С появлением первых признаков инфекции нужна незамедлительная проверка в медицинском учреждении, а не упование на «авось». Предпосылками болезни могут быть следующие симптомы:

  • заложенный нос и наличие насморка;
  • появление отита;
  • сухое покашливание и боли в горле;
  • проявления «ломоты» рук, ног, тела;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание (невозможность полного вдоха);
  • ощущение слабости;
  • температура (37.5-39 градусов);
  • наличие судорог (редко).

Ребенок до 5-6 лет часто реагирует на инфекцию не только подскочившей температурой, но и диареей, рвотой. Даже при появлении у малышей схожих с описанными тут симптомов, лучше сразу показать их врачу и сделать необходимые анализы. Также можно прибегнуть к помощи отоларинголога или пульмонолога.

Способы лечения

Многие государства сегодня пытаются создать универсальную вакцину от коронавируса, однако пока все находится на стадии испытаний. Процесс затрудняет постоянное изменение структуры штамма и возникновение повторных заражений. Первые эффективные тесты на быстрое определение наличия инфекции у взрослых и детей разработаны агло-французской группой Novacyt group, однако пока они выпускаются в ограниченных объемах. Эти средства позволяют выявить заражение на его ранних стадиях и начать терапию до появления осложнений. Различные типы лекарственных препаратов испытываются в Китае, России, Америке, Италии. Уже тестируются препараты, облегчающие течение болезни, но конкретная вакцина пока не найдена.

Методы профилактики заражения

Поскольку любую болезнь легче предупредить, чем лечить, разработан ряд рекомендаций, позволяющих уберечь от заражения себя и детей:

  • Соблюдение строжайшей гигиены. Сюда входит обязательное мытье рук при каждом возвращении с улицы. Также нужно избегать прикасаться к предметам в общественных местах (дверные ручки, кнопки лифтов и т.д.).
  • Использование антисептика. Он наносится на ЧИСТОЕ тело перед походом в места скопления людей.
  • Личная профилактика. После прихода из общественных мест и мытья рук, нужно умыться с мылом, промыть нос слабым солевым раствором, выпить полстакана теплой воды.
  • Всячески избегать контакта с людьми, имеющими видимые признаки наличия какой-то инфекции. Не подпускать к ним детей.
  • Не позволять малышам трогать лицо, не вымыв руки, держать пальцы во рту или носу.
  • Максимально ограничить себе и ребенку посещение общественных мест (торговых центров, развлекательных учреждений, транспорта).
  • Выполнять периодическое проветривание жилых помещений, не забывать о влажных уборках, укреплять иммунитет детей закаливанием.
  • Следить за полноценным питанием. Употреблять витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы в необходимых дозировках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *