Чем лечат от коронавируса 2020

Чем лечат от коронавируса

Пандемия, связанная с распространением коронавируса, вызвала резонанс в широких массах. Причиной послужил тот факт, что COVID-2019 еще не был знаком медикам. Диагностирование сильно затруднено, работы по разработке вакцины только начались. Тем ее менее, лечение нового вида коронавируса возможно. И доказательством этому может служить большое число выздоровевших. Только в Китае более 5 сотен человек смогли справиться с инфекцией и полностью поправиться. В России уже несколько человек были признаны полностью излечившимися и были отправлены домой.

Симптомы

Чтобы борьба с инфекцией была успешной, нужно точно знать ее возбудителя. Поэтому еще раз вернемся к самому началу и повторим известные всему миру факты. Новый штамм вируса был выявлен в Ухане в конце 2019 г. Официально он получил название COVID-2019, неофициально его стали называть «китайской пневмонией».

Однако сейчас уже есть данные, что лишь в 17% случаев инфекция поражает легкие. Это происходит у людей с ослабленным иммунитетом. В большинстве своем болезнь может протекать вообще без симптомов либо быть схожей с гриппом и ОРВИ. Статистика проявления симптомов такова:

  • повышенная температура отмечается у 90% инфицированных,
  • кашель (в основном сухой) – у 80%,
  • одышка – у 55%,
  • усталость, апатия, боли в мышцах – у 44%,
  • тяжесть в груди – у 20%,
  • гипоксемия (снижение содержания кислорода в тканях) – у 30%.

Симптомы проявляются и усиливаются постепенно. Одышка появляется на 6-8 сутки после инфицирования. Все это затрудняет диагностирование болезни.

Наиболее тяжело приходится людям со слабым иммунитетом, особенно пожилым. В группу риска также можно отнести курильщиков и тех, кто страдает болезнями дыхательной системы. Дети же меньше подвержены заражению коронавирусом, переносят болезнь легче, и лечение дает положительные результаты.

Диагностика

Особое внимание уделяется в первую очередь тем, кто недавно вернулся из Китая или других стран с повышенной опасностью заражения COVID-2019, а также тем, кто мог контактировать с заболевшим человеком.

Для диагностирования инфекции используются следующие методы:

  1. Физикальное обследование: замер температуры, визуальный осмотр носоглотки, проверка лимфоузлов и пр.
  2. Лабораторные исследования: анализы крови (общий и биохимия), пульсоксиметрия, ПЦР-диагностика и т. д.
  3. Рентген грудной клетки.
  4. КТ легких.
  5. ЭКГ.

Тяжелых больных помещают в отдельные палаты в стационаре. Изоляция инфицированных – лучший способ предотвращения распространения эпидемии. В КНР, России и других странах уже строятся специальные больничные комплексы для этих целей. Людям, находящимся в группах риска, предлагается самоизоляция, удаленная работа на дому, оказание помощи и поддержки с тем, чтобы ограничить их появление в местах массового скопления.

Лечение

Борьба с коронавирусом предполагает комплексное лечение, куда входят несколько видов терапии:

  1. Этиотропная – использование препаратов, направленных на уничтожение инфекции.
  2. Патогенетическая — сдерживание процесса развития коронавируса, поддержка нормальной работы всех органов.
  3. Симптоматическая – облегчение общего состояния пациента (лечение насморка, снижение высокой температуры и др.).

Лекарства

Препараты, используемые медиками для лечения коронавируса, считаются сильнодействующими. Поэтому принимать их самостоятельно запрещено. Их должен прописать врач, их применение допустимо только при условии наблюдения медицинского работника. Перечислим некоторые из используемых сегодня лекарств:

  • Рибавирин – разработан для борьбы с респираторными вирусами и гепатитом С. Он сдерживает размножение COVID-2019, что дает возможность иммунной системе больного быстрее справиться с инфекцией. Лекарство используется совместно с антиретровирусным препаратом Лопинавир + ритонавир. Из побочных эффектов данного лечения следует назвать риск развития анемии, появления проблем с печенью, поджелудочной железой, сбоя сердечного ритма.
  • Ремдесивир – препарат был разработан против возбудителя лихорадки Эбола и до конца еще не протестирован. Китайцы заявляют, что один зараженный коронавирусом пациент с тяжелой формой воспаления легких выздоровел в результате лечения именно Ремдесивиром. Но пока это лекарство находится на стадии тестирования.
  • Антимикробные препараты – это антибиотики, которые необходимы пациентам с выраженной пневмонией. Лечение воспаления легких осуществляется с использованием левофлоксацина, амоксициллина, моксифлоксацина и других препаратов.
  • Ингибиторы протеаз. Для поддержки печени медики пользуются антиферментным препаратом апротинином. Он вводится в виде ингаляций или через капельницу.
  • Гидрокортизон – его вводят внутривенно в случае тяжелой пневмонии или септического шока.
  • Жаропонижающие средства: ибупрофен, парацетамол. Нужны в случае сильного жара.
  • Назальные препараты для борьбы с ринитом для облегчения симптомов.
  • Муколитики и бронхолитики – необходимы для лечения бронхита.
  • Энтеросорбенты – при диарее, рвоте, отечном синдроме.

В случае легкого течения заболевания больным необходимо много пить (3,5 и более литров жидкости в сутки). Тяжелым пациентам в стационаре ставятся капельницы (физраствор, глюкоза, аскорбиновая кислота), прописываются альбумин, ремаксол.

Реанимация

В случае наличия признаков, угрожающих жизни пациента, его переводят в реанимационное отделение. Это может быть снижение артериального давления, выраженная одышка, цианоз, шок, резкое изменение любого из показателей работы внутренних органов. Любое изменение в состоянии больного может послужить поводом для перевода его в ОРИТ.

Сроки лечения

Точного срока, который отводится на лечение инфицированного больного, нет. Все зависит от степени тяжести его болезни и особенностей его организма. Пациента обязаны держать в стационаре до полного выздоровления в целях недопущения распространения коронавируса. Лечение может занять от 2 недель до пары месяцев. За это время он должен избавиться от всех симптомов заболевания, а сделанные анализы должны подтвердить отсутствие у него инфекции.

Инкубационный период данного заболевания составляет целых 14 суток. При этом зараженный может не чувствовать признаков болезни, но все это время он в состоянии передать коронавирус окружающим. Распространяется коронавирус всеми возможными путями: по воздуху и бытовым путем через контакт с больным человеком, едой, посудой, различными поверхностями.

Статистика

Информация о распространении коронавируса COVID-2019 по планете постоянно меняется. Число зараженных неуклонно растет, имеются смертельные случаи. Однако медики и ученые быстро и эффективно продвигаются вперед в деле изучения нового возбудителя. Уже расшифрован геном коронавируса COVID-2019, получены новые варианты тестов, которые сократили время диагностирования до 30 минут, началась разработка вакцины. Но пока она будет готова, наша задача заключается в том, чтобы остановить распространение инфекции. Следуйте предписаниям врачей и указаниям властей, берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *