Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон о кредитных каникулах. Данное решение было вызвано усугублением экономической ситуации в стране на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Законодательный акт даёт заёмщикам срок до шести месяцев, в течение которого можно не платить платежи по ипотечным или потребительским кредитам. Но, чтобы воспользоваться данной возможностью, должно быть выполнено следующее условие: официальный доход гражданина за последний месяц должен быть как минимум на 30 % ниже, чем среднемесячный заработок за прошедший год. Чтобы воспользоваться правом на кредитные каникулы, заёмщику достаточно позвонить в банковскую организацию. На предоставление подтверждающих право на каникулы документов у заёмщика будет 90 суток с момента первичного обращения.

Кроме физических лиц на послабления могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции отраслей экономики. Перечень этих сфер на данный момент уточняется. Такие беспрецедентные меры были приняты после озвученной инициативы Президента России. Стоит отметить, что ещё до выступления главы государства представители ряда банков заявили о возможности предоставления кредитных каникул своим заёмщикам.