Министерство труда разъясняет как платить зарплату в нерабочую неделю

Министерство труда разъясняет как платить зарплату в нерабочую неделю

Профильное министерство РФ разъяснило работникам и их работодателям актуальные вопросы трудового законодательства ввиду того, что следующая неделя объявлена нерабочей.

Учитывая, что в марте и апреле предусмотрены нерабочие дни, это все же не является основанием для урезания зарплаты сотрудникам.

Если работник уходит в отпуск, период с 30.03.2020 по 03.04.2020 года в число дней отпуска не включают, и на эти дни отпуск не продлевают.

Расчет следует производить в обычном, а не повышенном, размере. Также в ведомстве подчеркнули, что нерабочие дни нельзя относить к выходным или же нерабочим дням по случаю праздника.

Роструд будет производить контроль за соблюдением работодателями нерабочей недели, которая продлится с 30.03.2020 по 03.04.2020 года с учетом рекомендаций. Также об выполнении требований будет доложено правительству.

Глава комитета Государственной думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил работодателям о том, что следует руководствоваться нормами Трудового кодекса в связи со сложившейся ситуацией и карантинными выходными. Так, если работодатель решает, что его организация должна продолжать работу, то оплачивать труд сотрудников следует как работу в выходной день, по повышенному тарифу.

25.03.2020 года Президент подписал указ, предусматривающий нерабочие дни в период с 28.03.2020 по 05.04.2020 года с сохранением зарплаты.