Помогают ли маски от коронавируса

Помогают ли маски от коронавируса

Эффективность масок зависит от уровня из защиты. Например, модели с уровнем FFP2 или FFP3 способны обеспечить защиту от вирусов на уровне 95-97%.

Данные маски используются для оснащения медицинских работников, находящихся в непосредственном контакте с заболевшими коронавирусом, проводящими их интубацию или транспортировку. Сегодня маски данных уровней защиты производятся несколькими производителями, могут различаться цветом и отдельными деталями формы. На сегодня это наиболее эффективные средства защиты.

Обычные медицинские маски, используемые подавляющим большинством людей, выполняют барьерную функцию, то есть блокируют от разлета бактерий, вместе со слюной при разговоре или кашле. Смена таких масок должна проводиться каждые один-два часа не реже. В дальнейшем их эффективность снижается. Защита при их использовании может обеспечиваться только при условии ношения и больными и здоровыми людьми.

Таким образом, ни одна маска не способна обеспечить 100% защиты, даже самая лучшая.

Среди мер профилактики можно выделить промывание слизистых оболочек, как проточной водой, так и изотоническими солевыми растворами, продаваемыми в аптеках.

Ношение масок в случаях, когда расстояние до человека больше одного-двух метров не является обязательным. На такой дистанции риски заразиться от носителя вируса существенно снижаются. Все это стоит дополнить правилами гигиены с постоянным мытьем рук, что позволит защититься не только от коронавируса, но и других вирусных заболеваний, с которыми сталкивается человек.