Уголовная ответственность для нарушителей карантина стала реальностью

Уголовная ответственность для нарушителей карантина стала реальностью

В России официально принят проект закона, предусматривающий привлечение к уголовной ответственности лиц, нарушающих установленные нормы карантина, и ставших причиной заражения других людей.

Документы был внесен на рассмотрение 25-го марта, а уже 31-го марта прошло третье чтение, после чего документ был официально принят. Он предполагает максимально жесткое наказание лиц, умышленно нарушающих требования санитарно-эпидемиологических правил. Строгость наказания при этом определяется тяжестью дальнейших последствий проступка.

Нарушителей карантина, чьи действия не привели к смертельным случаям, ждет огромный денежный штраф в размере 500-700 тысяч рублей. Кроме того, возможно применение таких мер воздействия, как запрет занятия определенных должность до трех лет включительно и реальное заключение под стражу на срок до 24 месяцев.

В случаях, когда действия нарушителя стали причиной гибели человека или создали условия для заражения большого количества граждан, размер денежного штрафа увеличивается до 1-2 миллионов рублей, а максимально возможный срок лишения свободы составляет уже 60 месяцев (5 лет).

Для наиболее тяжких случаев, когда привлекаемое к ответственности лицо виновно к смерти нескольких человек, его можно будет лишить свободы на срок до 7 лет.

Стоит отметить, что во время рассмотрения законопроекта в него были внесены некоторые важные поправки. В частности распространение заведомо ложной информации приведет к уголовной ответственности такого лица с возможностью лишиться свободы на срок до 5 лет включительно.

Вместе с этим жестче стали и наказания в рамках административного законодательства. Например, граждан, нарушающих карантин, но при этом официально не зараженным коронавирусом или иными инфекционными заболеваниями, ждет штраф в размере 15-40 тысяч рублей. В случае, если такие действия стали причиной заражения людей или их смерти (при отсутствии уголовного состава преступления) размер штрафа возрастает 150-300 тысяч рублей.

Еще более серьезные наказания ждут должностных лиц и организации. Первых ждут штрафы в размере 50-150 и 300-500 тысяч рублей при отсутствии и наличии других зараженных. Вторых штрафы вплоть до 1 миллиона рублей и возможность приостановки деятельности до трех месяцев (90 суток).

Установлена и норма наказания за неподчиненные введенным на период чрезвычайной ситуации правилам, если тяжелых последствий в результате нарушения не произошло. Граждан ждут штрафы в пределах 1-3 тысяч рублей, для должностных лиц уже 10-30 тысяч, а организациям придется заплатить 100-300 тысяч рублей.

В случаях, когда лицо повторно нарушило установленные правила, к нему применяются усиленные штрафные санкции, например, гражданам придется заплатить вплоть до 50 тысяч рублей.

Составить же протокол на нарушителя по новым правилам смогут не только сотрудники полиции, но и представители МЧС.