В РФ за нарушение карантина собираются штрафовать до 1 млн рублей

В РФ за нарушение карантина собираются штрафовать до 1 млн рублей

В Государственную думу на рассмотрение внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штрафные санкции за повторное нарушение карантинного режима в условиях объявление чрезвычайной ситуации. Так, предельный размер штрафа составляет 1 млн рублей для юрлиц, до 500 тысяч — для лиц, занимающих должность, 300 тысяч для физлиц.

Повышенный размер санкций планируют применять тогда, когда повторное нарушение установленных норм повлекло вред здоровью лицу или смерти, но при этом не подразумевало действий уголовного характера.

При первом зафиксированном случае карантинного режима предусмотрен штраф в сумме 15-40 тысяч рублей для граждан, 50-150 тысяч для должностных лиц, 200-500 тысяч — для юрлиц. Также может быть приостановление деятельности на срок до 1 месяца согласно административному законодательству.

По раннему заявлению главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенникова, вышеуказанные штрафы будут применять к здоровым гражданам. Если режим карантина нарушается заболевшими коронавирусом, к ним применяются статьи УК РФ, поскольку эпидемия набирает обороты по стране. Такие поправки в нормативно-правовые акты депутаты хотят внести несколько позднее.