Размер штрафов за несоблюдение режима самоизоляции

Размер штрафов за несоблюдение режима самоизоляции

Российское законодательство на фоне пандемии коронавируса и введения карантинных мер в срочном порядке было обновлено с целью разработки реальных мер воздействия на нарушителей режима самоизоляции граждан. Соответствующие поправки были приняты в России 1-го апреля, а 13-го числа существенно расширен перечень служб, получивших право вписывать штрафы. Среди них оказались полиция, МЧС, Росгвардия, Росжелнадзор и другие.

Кроме того, свои меры воздействия на нарушителей предпринимают и региональные власти. В отдельных субъектах федерации уже введена пропускная система, а нарушителей привлекают к ответственности в соответствии с региональными законами. Например, подобная система уже функционирует в Москве.

Федеральный уровень

Для нарушителей существующих санитарных правил и выданных индивидуально гражданину предписаний, размер штрафа для граждан варьируется в пределах 15-40 тысяч рублей. В случаях, когда в составе правонарушения нет уголовного состава преступления, но оно стало причиной смерти другого человека, размер штрафа увеличивается до 400 тысяч рублей.

Новые правила предусматривают возможность штрафования не только в случае нарушения правил санитарно-эпидемиологического обеспечения, но и при создании угрозы дальнейшего распространения заболевания.

Еще одна новая статья, появившаяся в КоАП – «Невыполнение правил проведения при ЧС или угрозе ее возникновения». При ее нарушении размер штрафа может варьироваться в широких пределах 1-30 тысяч рублей. В свою очередь никакой конкретики по самим нарушениям в документе нет.

В целом терминов «карантин» и «самоизоляция» в применяемых на сегодня законодательных актам не существует. Вместе с этим в Конституции прописана свобода перемещения людей, а ее ограничение возможно только на период действия ЧС. Данный режим в России фактически не введен, поэтому применять ограничительные меры с юридической точки зрения противоправно.

В целом многое при реализации новых механизмов зависит от политики региональных властей. Где-то стремятся максимально активно штрафовать граждан, где-то ограничиваются предупреждениями и привлекают к финансовой ответственности только в случае явных нарушений установленных рекомендаций по карантину.

Изменения внесены и в Уголовный кодекс. Он предусматривает значительно более жесткую ответственность. Штрафы могут достигать 2 миллионов рублей, а в случае смертельных исходов возможны реальные сроки заключения вплоть до сети лет.

Штрафы в Москве

Будучи центром распространения коронавируса в России, Москва первым из регионов приняла собственные законодательные акты, регламентирующие привлечение к административной ответственности нарушителей режима карантина.

Напомним, что в Москве официально введена пропускная система, а гражданам разрешено покидать жилье всего в нескольких случаях: при поездках на работу (работодатель обеспечивает выдачу пропусков), для выгула домашних животных, посещения аптек и продуктовых магазинов, причем устанавливаются допустимые дистанции ухода от дома (100-150 метров в зависимости от причины выхода). Первоначально подобные правила распространялись только на людей пенсионного возраста (более 65 лет), но быстро практику начали применять ко всем без исключения жителям города.

В случае нарушения данных правил для москвичей размер штрафа составляет 4 тысячи рублей. Для лиц, допустивших нарушение повторно, или управлявших при этом автомобилем, размер штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей. При этом транспортное средство еще и направляется на штрафную стоянку.

В свою очередь не запрещен выезд из города на личном транспорте, например, при следовании на дачу для дальнейшей самоизоляции. В этом случае сотрудники ГИБДД привлекать людей к ответственности не имеют права.

В регионах могут отличаться, как размеры штрафных санкций, так и в первую очередь размер ограничений. Например, в Краснодарском крае дополнительно разрешается гулять с детьми во дворах, но не далее 100 метров и без посещения детских площадок, соблюдая безопасную дистанцию от других людей.

При этом однозначно сказать, по каким нормам, федеральным или региональным, будет привлечен к ответственности нарушитель карантина сказать невозможно. Имеющаяся практика предусматривает, что чаще всего наказывают в соответствии с нормами КоАП, то есть по более высокой планке штрафов.

Кто наказывает

Необходимо отметить, что сотрудники и других ведомств, осуществляющих контроль за соблюдением карантина, имеют право только составления протокола. Решение о наказании в дальнейшем будет приниматься Главным контрольным управлением города. Если же гражданин не согласен с вынесенным решением, он может обратиться с исковым заявлением в суд, что оспорить решение.