QR-код для выхода из дома в Москве

QR-код для выхода из дома в Москве

Москвичи в период действия карантина смогут появиться на улице только при условии наличия у них QR-кода, полученного на официальной портале городской администрации. Подобный код потребуется вне зависимости от причины выхода, будь это поход в аптеку или продовольственный магазин или выгул собаки. Презентация подобной разработки пока носила служебный характер.

Ожидается, что при отсутствии подобного QR-кода полицейские патрули получат право доставлять нарушителей карантина обратно домой. Контролировать ситуацию в городе вместе с людьми будут и технические средства. В первую очередь задействуют камеры наблюдения, позволяющие в автоматическом режиме выписывать нарушителям штрафы.

Среди других способов контроля планируется использование функций биллинга операторов мобильной связи и отслеживание транзакций проводимых горожанами при помощи банковских карт.

В презентации отмечается, что все население разделено на несколько категорий, каждая из которых обладает своими правами перемещения:

  • «Работающие». Могут свободно передвигаться между домом и местом работы.
  • «Разовые поездки по городу». Потребуют согласования выхода из дома, например, для поездки к врачу, по важным личным делам и так далее.
  • «Срочный выход». Предполагают удаление от дома до 100 метров и наличие согласования.
  • «Лица с удостоверениями». Это сотрудники полиции, органов власти и других структур. Для них ограничения на перемещение не устанавливаются.

Планируется, что получение разрешений будет осуществляться на сайте мэрии после регистрации в личном кабинете. Здесь потребуется ввести персональные данные, адрес проживания, а также загрузить фото. Заявки предстоит подавать здесь же в личном кабинете. В ней потребуется указать цель выхода, а реально выйти можно будет только при наличии разового QR-кода на смартфоне или бумажном носителе.

Для работающих граждан информацию о них в систему подает работодатель, заверяя заявку цифровой электронной подписью. В этом случае QR-код будет многоразовым, и каждый раз получать его не потребуется. Сотрудники системы здравоохранения подобные коды получат автоматически.

Сообщается, что система QR-кодов должна начать действовать с 4-го апреля. К этому времени должны заработать и поправки в КоАП, принятые в Госдуме, и устанавливающие перечень административной ответственности за нарушение режима карантина.